четверг, 12 сентября 2013 г.

Законы Пустыни

Попав в Пустыню начиешь нащупывать корни мироощущения местных арабских народов. Как говорят, один в поле не воин, или один в Пустыне не жилец. Отсюда, наверное, и тяга к общинному укладу жизни и особое значение своего клана. Даже сегодня в пригородах Дубая можно увидеть огражденные одним забором 5-10 вилл, где бок о бок продолжают жить несколько поколений одного рода. Тогда не удивительно, что в арабском языке нет такого понятия как "приватность", а ближайшее по смыслу слово на арабском означает "одиночество":) Пустыня также диктует неписаный закон гостеприимства: кем бы ни был странник, его не бросят. Вчера изрядно заблудившись в Омане, мы наконец-то набрели на местного в одной деревушке, и спросили как доехать к источнику. Он молча сел в свою машину и вел нас до самого места по бездорожью.

Также начинаешь понимать откуда эта фатальность и упование на провидение -"иншаала". Пустыня непредсказуема: вчера был источник, а завтра он пересох, ожидаемый урожай фиников не поспел вовремя, шли к оазису, а забрели в руки враждуещего племени, или попали в песчаную бурю. Будет ли завтра вода, еда и жизнь, известно только Аллаху. А потому живи сегодня, и будь покорен Судьбе.

Можно также предположить, что гиперпотребление от внезапного изобилия и богатства обусловлены все тем же страхом, что завтра этого всего не будет. Раньше были зыбучие пески Пустыни, сегодня- нестабильность мировой экономики. Поэтому трать сегодня, пока есть возможность, на самое лучшее и дорогое. Иншаала:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий